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Recette de salade niçoise

Recette de salade niçoise

Recette de salade niçoise


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 10-12 feuilles de salade laitue
  • 4-6 tomates rondes
  • 15-20 filets d’anchois salés
  • 2-3 petites boîtes de thon à l’huile
  • 2-3 œufs
  • ½-1 poivron rouge (facultatif)
  • ½-1 poivron vert corne de bœuf
  • ½ oignon rouge
  • 4-6 radis
  • 1 poignée de févettes
  • 1 généreuse poignée d’olives noires de Nice
  • 2 oignons cébettes
Pour la vinaigrette:
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 cuillères à soupe d’un bon vinaigre
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. La première chose à faire et de cuire les œufs. Les mettre dans une petite casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Dès que l’eau bout, baisser le feu et laisser cuire à petit frémissement entre 8 à 10 minutes. Une fois cuits, refroidir les oeufs avec de l’eau froide, les peler et les couper en rondelles ou en quartiers.
  2. Pendant que les œufs cuisent, on en profite pour préparer les autres ingrédients. Laver d’abord les feuilles de salade soigneusement, vérifier qu’il ne reste pas de traces de saleté. Sécher avec un linge de cuisine propre ou avec une centrifugeuse à salade.
  3. Rincer également les autres légumes : les tomates, les poivrons, le radis, les oignons verts…
  4. Ôter le pédoncule des tomates. Ensuite, les couper en quartiers.
  5. Retirer la tige ainsi que les graines des poivrons. Les fendre en deux sur la longueur, puis en lanières.
  6. Éplucher l’oignon et l’émincer. On utilise que la moitié.
  7. Couper les radis et les oignons cébettes en fines rondelles.
  8. Sortir les févettes de leurs gousses.
  9. Égoutter le thon et les anchois. Si souhaité, on peut réserver l’huile du thon.
  10. Préparer la vinaigrette en mélangeant les ingrédients, soit dans un bol ou en secouant vigoureusement dans un pot en verre bien fermé, pour obtenir une émulsion. Pour la vinaigrette peut utiliser l’huile du thon réservé.
  11. Assembler la salade. Placer les feuilles de laitue sur le fond de chaque assiette, puis les tomates sur le dessus (si désiré, on peut les saler séparément maintenant), puis le reste d’ingrédients, les poivrons, le radis, l’oignon rouge, les févettes, les olives, les œufs durs, le thon et les filets d’anchois.
  12. Au moment de servir, assaisonner avec la vinaigrette et parsemer avec de la cébette.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La salade niçoise peut se déguster en entrée ou comme plat. Voilà pourquoi les quantités d’ingrédients dans la recette sont approximatives.
  • Utiliser les ingrédients que vous aimez, il n’y a pas de combinaisons obligatoires, bien que la tomate soit presque indispensable, ainsi que l’œuf, le poivron et au moins du thon ou des anchois. Les autres ingrédients qui peuvent être ajoutés sont des cœurs d’artichauts violets ou du poivron rouge (comme je le fais habituellement, parce que j’aime bien). Rarement on la trouve avec des haricots verts ou pommes terre cuite.
  • Les olives sont généralement des olives de Nice, plus petites que la normale, mais pleines de goût. Si vous en trouvez, n’hésitez pas !
  • Si vous cherchez d’autres recettes de salades, vous avez de la chance. Sur le blog vous trouverez beaucoup ! Je vous recommande de jeter un oeil à la salade lyonnaise ou salade périgourdine, pour rester dans le thème des salades régionales françaises.