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Recette de gâteau aux blancs d’œuf (recette anti-gaspillage)

Gâteau aux blancs d’œuf

Recette de gâteau aux blancs d’œuf (recette anti-gaspillage)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de blancs d’œufs (5 ou 6 environ)
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille, 1 cuillère café de vanille concentrée ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g d’huile de tournesol, ou du beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • Beurre et farine pour chemiser le moule
  • 1 pincée de sel
Matériel :
  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C.
  2. Beurrer puis fariner le moule à manqué.
  3. Placer au fond du moule un cercle de papier sulfurisé. Réserver.
  4. Monter les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de sel. Pour que cette étape soit plus facile, les blancs doivent être à température ambiante.
  5. Ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce que tout soit bien intégré.
  6. D’un autre côté, mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel, puis la tamiser.
  7. Mélanger la farine avec le zeste de citron et les graines de la gousse de vanille.
  8. Ajouter les blancs d’œuf au mélange de farine en plusieurs fois et l’incorporer délicatement avec une spatule souple en faisant des mouvements de bas en haut.
  9. Pour finir, incorporer de la même façon l’huile ou le beurre fondu.
  10. Verser la préparation dans le moule à manqué et lisser la surface avec la spatule ou une cuillère.
  11. Laisser tomber le moule quelques fois sur le plan de travail pour faire sortir les éventuelles bulles d’air.
  12. Enfourner à mi-hauteur de 40 à 50 minutes.
  13. Après 30 minutes de cuisson, couvrir le gâteau avec une feuille de papier sulfurisé pour éviter de trop brunir la surface.
  14. Après 40 minutes, vérifier si le gâteau est déjà cuit. Pour ce faire, le piquer avec un couteau au centre. Si le couteau ressort propre, c’est cuit. Sinon, enfourner quelques minutes de plus et refaire le test.
  15. Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser tiédir dans le moule.
  16. Lorsqu’on peut le manipuler sans se brûler, le démouler et retirer le cercle de papier sulfurisé.
  17. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  18. Ça y est. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour réussir le gâteau aux blancs d’œuf, il est important que les blancs soient à température ambiante. Les sortir du frigo 30 minutes avant de commencer la recette.
  • Décorez éventuellement avec du sucre glace.
  • Vous pouvez parfumer le gâteau avec d’autres saveurs, telles que de l’essence d’amande, de la fleur d’oranger, du zeste d’orange ou de citron vert
  • Ce gâteau sert également comme de base ou génoise pour faire d’autres gâteaux. Dans ce cas, n’oubliez pas d’humidifier  les couches de génoise avec un sirop pour qu’il ne soit pas trop sec par rapport à la garniture.
  • Pas besoin d’utiliser immédiatement les blancs d’œuf. On peut les stocker dans un récipient fermé au réfrigérateur (pour les utiliser le lendemain) ou les faire congeler.  Pour les faire décongeler, les laisser tempérer dans le réfrigérateur la veille.
  • Vous cherchez d’autres recettes avec des blancs d’œuf? Très bientôt sur le blog vous trouverez des idées. En attendant, je vous laisse ici d’autres recettes de gâteaux: le gâteau au yaourt classique, toujours super facile à réaliser, ou le gourmand gâteau aux pistaches.