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Recette de gratin de blettes

Gratin de blettes

Recette de gratin de blettes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 botte de blettes
  • 2 pommes de terre moyennes, variété pour gratin
  • 1 oignon
  • Fromage râpé (emmental, comté, parmesan…)
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 citron
  • Sel et poivre noir du moulin

Élaboration

  1. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  2. Dans une poêle, faire chauffer les 2 cuillerées d’huile d’olive et faire revenir à feu moyen doux pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Remuer de temps en temps pour que l’oignon ne brûle pas. Réserver.
  3. Éplucher les pommes de terre, enlever tous les points noirs, les rincer et les tailler en cubes d’un centimètre de côté. Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Réserver.
  4. Bien laver la botte de blettes.
  5. Couper les verts des feuilles, les hacher grossièrement et les réserver.
  6. Enlever les filaments des côtes de blettes. (1)
  7. Ensuite, les couper en morceaux et les mélanger avec un peu de jus de citron.
  8. Faire cuire à la vapeur les côtes pendant 10 minutes et les feuilles 5 minutes.
  9. Égoutter et faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes à feu moyen fort pour enlever l’excédant d’eau en remuant constamment.
  10. Préchauffer le four à 180 °C.
  11. Mettre dans un saladier les oignons, les pommes de terre, les côtes et les feuilles de blettes.
  12. Incorporer la crème fraîche. Bien mélanger.
  13. Si désiré, mettre aussi un peu de fromage râpé.
  14. Goûter et ajuster l’assaisonnement de sel et de poivre.
  15. Badigeonner d’huile d’olive un plat à gratin.
  16. Verser la préparation de blettes, oignon et pommes de terre.
  17. Saupoudrer la surface de fromage râpé selon votre goût.
  18. Enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 25 minutes.
  19. Passer le four en position grill et faire gratiner pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  20. Sortir du four et laisser reposer quelques minutes.
  21. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le gratin de blettes en entrée ou comme accompagnement de poissons et de volailles.
  • Si vous disposez d’une cocotte minute, n’hésitez pas à l’utiliser. Les temps de cuisson se réduit à 5 minutes pour les pommes de terre en cubes, 3 minutes pour les côtes de blettes et 2 pour les feuilles.
  • Pour une cuisson à l’eau bouillante salée, comptez de 15 à 20 minutes pour les pommes de terre, 10 minutes pour les côtes et 5 minutes pour les feuilles de blettes.
  • (1) Si vous voulez un « tuto » pour enlever les filaments des côtes de blettes, regardez le vidéo en fin de l’article.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de gratins, comme le gratin d’aubergines à la béchamel, le gratin d’endives au saumon ou le gratin de morue à la portugaise. On adore le gratin surtout pour la couche de fromage gratiné. C’est un délice !