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Recette de frites au four. Allégées en graisses

Frites au four

Recette de frites au four. Allégées en graisses


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 ou 5 pommes de terre moyennes (*)
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel

Élaboration

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en bâtonnets réguliers.
  2. Placer les frites dans un grand saladier, les laver et les égoutter.
  3. Remplir le saladier d’eau chaude et laisser tremper les frites une bonne demi-heure.
  4. Préchauffer le four à 200 °C
  5. Égoutter les frites et les sécher avec un linge de cuisine propre ou du papier absorbant. Plus elles sont sèches, mieux c’est.
  6. Mélanger les frites avec 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, comme si c’était une salade, afin qu’elles soient toutes bien imprégnées d’huile.
  7. À cette étape, on peut ajouter des épices (**).
  8. Placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond de la plaque de cuisson du four.
  9. Répartir les pommes de terre sur la plaque sans les chevaucher.
  10. Couvrir avec une autre feuille de papier sulfurisé.
  11. Enfourner à mi-hauteur pendant 5 minutes.
  12. Retirer le papier sulfurisé qui couvre les frites et baisser le four à 175 °C
  13. Poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient dorées selon votre goût. Remuer délicatement les frites à plusieurs reprises pendant la cuisson.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Saler selon votre goût juste avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez des frites au four un bon steak ou d’une entrecôte, des moules, un Tartare, un hamburger, du poulet rôti, ou comme on le fait en Espagne, avec des œufs au plat et du chorizo grillé.
  • Sinon, les grignoter avec votre sauce préférée, tout simplement.
  • Le sel toujours juste avant de servir pour qu’elles restent plus croustillantes.
  • Coupez les pommes de terre en bâtonnets, à peu près de la même taille, de sorte que les frites au four cuisent plus ou moins en même temps. J’utilise un coupe frite pour une coupe parfaite.
  • Le temps de cuisson peut varier en fonction de l’épaisseur des frites et de la puissance du four. Il n’est pas conseillé d’avoir le four le plus fort pour réduire le temps de cuisson, les frites au four vont dorer plus vite, mais l’intérieur ne sera certainement pas cuit.
  • (*) Utilisez une variété de pommes de terre à frire pour qu’elles soient croustillantes à l’extérieur et pas farineuses à l’intérieur.
  • (**) Pour donner aux frites au four une touche différente à chaque fois, vous pouvez ajouter d’autres épices de votre choix, comme du poivre, de l’ail, du romarin, du thym, du persil…
  • Vous pouvez laisser la peau des pommes de terre, dans ce cas, faites attention à les laver à fond pour enlever la saleté.
  • Si vous cherchez la recette des frites maison classiques, suivez ce lien.
  • Au lieu de tremper les frites dans de l’eau chaude, on peut le faire dans l’eau glacée, jamais dans l’au tiède.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec des pommes de terre. Goûtez les rondelles de pommes de terre frites à la vinaigrette d’ail et persil ou les petits cubes de pommes de terre au thym, cuites également au four. C’est délicieux !