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Recette de soupe de poulet aux vermicelles (avec un bouillon de volaille maison)

Soupe de poulet aux vermicelles

Recette de soupe de poulet aux vermicelles (avec un bouillon de volaille maison)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 carcasse de poulet (*)
  • 1 poireau (plutôt petit)
  • 2 carottes
  • ½ navet rond
  • 2 ou 3 branches de persil frais
  • 2 ou 3 branches de thym
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Poivre noir en grains
  • 200 g de vermicelles
  • Sel

Élaboration

  1. Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  2. Bien laver le blanc du poireau et le couper en rondelles.
  3. Prendre une feuille du vert du poireau et bien la laver.
  4. Éplucher le demi-navet rond et le couper en quartiers.
  5. Rincer le thym, le persil et les feuilles de laurier.
  6. Dans une grande cocotte, placer la carcasse de poulet et la couvrir d’eau.
  7. Porter à ébullition et laisser cuire 2 à 3 minutes dès que l’eau bout.
  8. Sortir la carcasse de poulet, jeter l’eau et rincer la cocotte.
  9. Replacer la carcasse de poulet dans la cocotte.
  10. Ajouter les rondelles de carotte, le blanc et la feuille du poireau, le navet, le persil, le thym, le laurier et 4 ou 5 graines de poivre.
  11. Couvrir d’eau jusqu’à 3 centimètres au-dessus de la carcasse.
  12. Placer le couvercle et porter à ébullition.
  13. Dès que l’eau bout, faire cuire à petit bouillon pendant 1 h 30 (**).
  14. Ensuite, placer une grande passoire sur un saladier et passer le bouillon.
  15. Replacer le bouillon dans la cocotte et faire cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes pour le réduire un peu et intensifier le goût.
  16. Goûter et saler selon votre goût.
  17. Finalement, ajouter les vermicelles, remuer pour les séparer et les faire cuire dans le bouillon le temps indiqué dans le paquet.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Servir aussitôt dans des bols ou des assiettes creuses. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Au lieu d’une carcasse de poulet, vous pouvez utiliser une cuisse de poulet ou de poule. On peut la récupérer la cuisse, la désosser et la couper en petits morceaux pour l’ajouter aux vermicelles.
  • Cette soupe de poulet aux vermicelles peut s’enrichir, en plus des petits morceaux de la cuisse de poulet , avec des tout petits dés de carotte que l’on fait cuire dans le bouillon avant les vermicelles.
  • Pour ses enfants, ma mère avait quelques variantes de cette soupe. Des fois, elle mettait à cuire un petit morceau de jambon cru avec la carcasse de poulet qu’elle ajoutait après coupé en petits morceaux, ou elle faisait cuire des knakis en rondelles avec les vermicelles. Parfois, avant de servir la soupe à table, elle ajoutait un oeuf cuit coupé en petits morceaux.
  • Pour servir, on peut saupoudrer d’un peu de persil frais haché très finement.
  • Faire cuire les vermicelles toujours avant de servir pour qu’ils restent à point. Si on les fait cuire trop à l’avance ils vont gonfler dans le bouillon et, personnellement, je ne trouve pas ça très bon.
  • Le bouillon peut être aromatisé selon votre goût. J’ai mis les légumes que j’aime bien, mais un petit oignon ou une branche et quelques feuilles de céleri peuvent être rajoutés pour préparer le bouillon.
  • (**) C’est très pratique de préparer le bouillon à la cocotte minute. Si vous en avez une, n’hésitez pas à l’utiliser. Dans ce cas, dès qu’on a couvert le poulet et les légumes avec l’eau, fermer bien la cocotte et laisser cuire à feu moyen de 35 à 40 minutes dès que la soupape siffle.
  • On peut dégraisser le bouillon avant de le consommer. Pour cela, laisser refroidir le bouillon puis le garder filmé au frais pendant toute une nuit. Le lendemain, on enlève la graisse qui sera solidifiée à la surface avec une écumoire.
  • Pour une version plus rapide de cette soupe de poulet aux vermicelles, utilisez un bouillon de volaille du commerce.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de soupes. Goûtez la soupe à l’ail, très typique en Espagne, c’est comme une soupe à l’oignon, mais avec de l’ail, des dés de jambon cru et du paprika. C’est délicieux !