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Recette de maquereau aux oignons

Maquereau aux oignons

Recette de maquereau aux oignons


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 8 filets de maquereau (*)
  • 3 oignons
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 150 ml de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • poivre noir au moulin,
  • sel

Élaboration

  1. Éplucher les oignons et les émincer.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  3. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez l’oignon avec les feuilles de laurier.
  4. Faire revenir l’oignon à feu moyen doux pendant 15 minutes environ, ou jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Remuer souvent pour éviter qu’il brûle.
  5. Une fois l’oignon tendre selon votre goût, assaisonner avec du sel et du poivre et mélanger.
    Oignons dans la poele
  6. Saler et poivrer également les filets de maquereaux et les incorporer dans la poêle.
  7. Arroser avec le vin blanc et laisser cuire jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé.
  8. Placer un couvercle et terminer la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que la chair des maquereaux devienne plus claire et uniforme.
  9. Et voilà. On peut servir immédiatement, mais il vaut mieux le réserver pour le lendemain. (**) Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir le maquereau aux oignons accompagné de riz blanc ou de pommes de terre cuites à la vapeur ainsi que des légumes ou une petite salade.
  • (*) Demandez à votre poissonnier de nettoyer les maquereaux et les préparer en filets.
  • (**) Le maquereau aux oignons est un plat qui gagne beaucoup en saveur si on le laisse reposer toute une nuit au réfrigérateur.
  • Au lieu d’une cuisson la poêle, vous pouvez enfourner les maquereaux quelques minutes dans un plat allant au four et couverts avec les oignons déjà cuits.
  • Ce plat peut se faire aussi avec du thon.
  • Dans le blog, vous trouverez plus de recettes de poisson. Voici le saumon aux poivrons, ou la dorade à la grenobloise, entre autres.