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Recette de terrine aux Saint-Jacques.

Terrine aux Saint-Jacques

Recette de terrine aux Saint-Jacques.


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 20 noix de Saint-Jacques (sans corail)
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche (30 % de matière grasse)
  • 1 échalote (facultatif)
  • Persil frais
  • 1 noix de beurre
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Éplucher l’échalote et la ciseler le plus finement possible.
  2. Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre à feu moyen doux.
  3. Dès que le beurre est fondu, ajouter l’échalote et la faire revenir quelques minutes sans la colorer. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Dans le bol du mixer ou d’un robot culinaire, incorporer 10 noix de Saint-Jacques, les 3 œufs, la crème fraîche et un peu de jus de citron.
  6. Saler et poivrer selon votre goût.
  7. Mixer jusqu’à obtenir une pâte.
  8. Couper en petits morceaux le reste des noix de Saint-Jacques.
  9. Laver le persil et bien le sécher. Hacher finement les feuilles.
  10. Dans un bol, mélanger la pâte aux Saint-Jacques, les noix coupées en morceaux, l’échalote et le persil haché.
  11. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  12. Beurrer un moule à cake.
  13. Placer un rectangle de papier sulfurisé collé au fond pour faciliter le démoulage.
  14. Verser la préparation dans le moule.
  15. Placer le moule dans un plat à gratin et le remplir à mi-hauteur d’eau bouillante.
  16. Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes (*). Couvrir le moule avec une feuille de papier sulfurisé.
  17. Retirer le papier sulfurisé et enfourner à découvert 5 minutes de plus.
  18. Vérifier la cuisson de la terrine aux Saint-Jacques en perçant au centre avec un couteau. La lame doit ressortir propre. Sinon, enfourner quelques minutes de plus et refaire le test.
  19. Laisser tiédir dans le plat à gratin pour ne pas se brûler. Puis sortir le moule, bien le sécher et laisser refroidir complètement.
  20. Couvrir avec du film plastique et réserver au frais jusqu’à au moment de servir.
  21. Et voilà, c’est prêt ! Pour démouler la terrine aux Saint-Jacques, séparer les parois du moule avec un couteau puis retourner sur une assiette. N’oubliez pas d’enlever le rectangle de papier sulfurisé. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La terrine aux Saint-Jacques doit se déguster froide donc il est préférable de la préparer la veille.
  • Pour un goût optimal, utilisez des noix de Saint-Jacques frais.
  • Comme suggestion de présentation de la terrine, décorez-la avec quelques rondelles de citron et du persil haché.
  • Pour servir la terrine aux Saint-Jacques dans des assiettes individuelles, coupez la terrine en tranches épaisses et en servir 1 ou 2 par convive, garnies d’une tranche de citron un peu de mayonnaise et, éventuellement, quelques feuilles de salade.
  • Accompagnez avec des toasts.
  • Pour un apéritif dînatoire, servez la terrine aux Saint-Jacques sous la forme de petits canapés.
  • Le persil frais peut se remplacer par de la ciboulette ou d’autres herbes de votre choix.
  • On peut substituer 5 noix de Saint-Jacques par 100 g de poisson blanc comme le cabillaud, le merlu ou le colin pour réduire le coût.
  • (*) Surveillez la cuisson du four. Si l’eau bout, baisser un peu la température du four.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de terrines. Essayer la terrine aux deux saumons, frais et fumé, avec des œufs de lompe, c’est délicieux !