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Recette de terrine aux deux saumons

Terrine aux deux saumons. Terrine de saumon frais et fumé.

Recette de terrine aux deux saumons


Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de saumon frais
  • 150 g de saumon fumé
  • 3 oeufs moyens
  • 200 ml de crème fraîche entière (30 % m.g.)
  • 2 à 3 cuillerées à café d’oeufs de lompe rouges (facultatif)
  • 1 petit bouquet d’aneth
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Enlever la peau et les arêtes du saumon frais et le couper en morceaux.
  2. Laver l’aneth et la ciboulette et bien les sécher.
  3. Défeuiller l’aneth et le hacher finement.
  4. Ciseler également la ciboulette.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Dans le bol du mixer, incorporer les morceaux de saumon frais, la crème fraîche et les oeufs. Mixer jusqu’à obtenir une pâte avec quelques petits morceaux de saumon.
  7. Transférer la préparation dans un bol et incorporer les herbes et les cuillerées à café d’oeufs de lompe.
  8. Saler et poivrer selon votre goût. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Il ne faut pas trop saler, car les oeufs de lompe et le saumon fumé sont déjà salés.
  9. Beurrer un moule à cake et disposer un rectangle de papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage.
  10. Monter la terrine. Pour cela, verser ⅓ de la préparation, disposer une couche avec la moitié du saumon fumé, verser un autre ⅓ de la préparation, disposer une autre couche avec le reste du saumon fumé et finalement verser tout le reste de la préparation.
  11. Mettre le moule à cake dans un plat à gratin et remplir d’eau bouillante.
  12. Enfourner à mi-hauteur couvert d’une feuille de papier sulfurisé pendant 45 minutes (*). Après 40 minutes, retirer la feuille de papier sulfurisé.
  13. Pour vérifier la cuisson, percer avec un couteau au centre. Si la lame ressort propre, la terrine est cuite. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes plus.
  14. Sortir du four et laisser tiédir dans le plat à gratin, puis le sortir du plat, sécher le moule et laisser refroidir complètement.
  15. Garder au frais jusqu’à au moment de servir.
  16. C’est prêt ! Pour servir, séparer la terrine des parois du moule avec un petit couteau et le retourner sur une assiette. Bonne dégustation !

 

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez votre terrine aux deux saumons de tartines de pain grillées, des biscottes, ou des crakers. Garnir avec un peu de mayonnaise, décorer avec encore des herbes ciselées et des œufs de lompe ou du saumon.
  • Sur la deuxième photo, vous trouverez une proposition de présentation sous la forme de canapés pour vos apéritifs dînatoires.
  • Cette terrine est servie froide, elle convient parfaitement pour la préparer à l’avance et la garder au frais.
  • Vous pouvez utiliser la combinaison d’herbes de votre choix. Moi j’aime beaucoup le mélange aneth ciboulette, mais on peut utiliser du persil ou de basilic par exemple.
  • Attention au sel, le saumon fumé peut être très salé ainsi que les œufs de lompe.
  • (*) Veillez à ce que l’eau ne bout pas pendant la cuisson. Si nécessaire, baissez la température du four.
  • C’est important d’utiliser une crème fraîche 30 % m.g pour que la terrine se tienne bien après cuisson.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de saumon, comme par exemple les tartines de saumon mariné, une délicieuse feuilletée saumon épinard ou le tartar de saumon.