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Recette de poulet à la broche (poulet rôti)

poulet roti à la broche

Recette de poulet à la broche (poulet rôti)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier vidé (d’environ 1,5 kg)
  • Huile d’olive
  • 3 ou 4 rondelles épaisses de citron
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
Pour les frites:
  • 600 g de pommes de terre à frites
  • Huile pour la friture (de tournesol, par exemple)
  • Sel

[recipenutrition calories= »232 kcal » ][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Enlever les restes de plumes du poulet. Retirer les plus grosses avec des pinces et brûler les petites sur le feu d’une cuisinière à gaz ou avec un petit chalumeau de cuisine.
  2. Saler et poivrer le poulet généreusement à l’intérieur et à l’extérieur.
  3. Introduire les rondelles de citron dans le poulet.
  4. Badigeonner l’extérieur du poulet avec de l’huile d’olive.
  5. Embrocher le poulet.
  6. Enfourner pendant 30 minutes en position grill et rotation. Selon le four, il faut laisser la porte entrouverte pour que la température ne monte pas trop.
  7. Placer un grand plat à gratin en bas du four avec un peu d’eau pour recueillir la graisse. Ça permet d’éviter tacher le four et de faire une sauce pour servir avec le poulet.
  8. Après une demi-heure, éteindre le four et réserver le poulet à l’intérieur quelques minutes.
  9. Pendant que le poulet tourne dans le four, on prépare les frites maison.
  10. Éplucher les pommes de terre et les couper en bâtonnets.
  11. Laver les frites trois fois pour éliminer l’amidon.
  12. Les égoutter et bien les sécher avec un linge propre.
  13. Faire chauffer une abondante quantité d’huile dans une grande poêle ou dans la friteuse à 150 °C.
  14. Lorsque l’huile est chaude, faire frire la moitié des frites pendant 8 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
  15. Faire frire le reste des frites également pendant 8 minutes. Égoutter et laisser refroidir.
  16. Quand le poulet est prêt à servir, faire chauffer l’huile à nouveau cette fois à 170 °C et quand l’huile est chaude, faire dorer les frites de 3 à 4 minutes pour qu’elles deviennent bien croustillantes.
  17. Les égoutter et les laisser reposer un petit moment sur du papier absorbant pour enlever l’excèdent d’huile. Saler juste avant de servir.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Servir le poulet à la broche coupé en morceaux et accompagné des frites et de la sauce récupéré dans le plat à gratin. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez aussi servir une petite salade pour accompagner le poulet à la broche et ses frites maison ainsi qu’un peu de mayonnaise.
  • Il n’y a pas besoin d’arroser le poulet à la broche avec du jus puisque le mouvement de rotation ramasse le jus.
  • Si la peau du poulet rôti n’est pas assez dorée pour vous, fermer la porte du four et le laisser tourner jusqu’à obtenir la coloration souhaitée.
  • Si vous le désirez, vous pouvez ajouter d’autres herbes dans le poulet, comme du thym et du romarin.
  • Si le jus est trop liquide, on peut le faire réduire dans une casserole, avant de finir les frites.
  • Si votre four ne possède pas une broche, vous pouvez le faire rôtir à 175 °C en le retournant toutes les 15 minutes et l’arroser avec du bouillon.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes avec du poulet, comme le poulet rôti farci aux pommes et prunes.