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Recette de patates douces rôties au four

Recette de patates douces rôties au four


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • Patates douces (d’à peu près la même, taille)
  • Rien d’autre

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C.
  2. Bien laver les patates douces sous l’eau froide pour élever les éventuels restes de terre
  3. Placer les patates douces sur la grille du four.
  4. Enfourner dans la partie basse environ 45 minutes. Placer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé pour éviter de tacher le four car les patates douces peuvent libérer un peu de jus.
  5. À moitié de la cuisson, on peut retourner les patates douces.
  6. Pour vérifier si les patates douces sont à point, les sonder au centre avec un couteau. Si le couteau rentre facilement, c’est cuit. Sinon, enfourner quelques minutes de plus et refaire le test.
  7. C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de se régaler. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Les patates douces rôties au four peuvent se déguster telles qu’elles, on les coupe en deux et on les mange directement avec une petite cuillère.
  • On peut également les peler et les servir comme accompagnement.
  • Les patates douces rôties au four ne nécessitent aucun assaisonnement, néanmoins, vous pouvez les enrichir avec un peu de beurre ou leurs donner une touche de miel et thym ou de miel et  cannelle.
  • Assurez-vous que les patates douces sont bien propres. Si nécessaire, les frotter avec une éponge ou une brosse pour bien enlever la terre.
  • Choisissez des patates douces de plus ou moins la même taille, de sorte que la cuisson soit uniforme.
  • Si les patates douces sont très grosses, faire chauffer le four 160 °C pour les faire rôtir lentement et éviter que l’extérieur soit cuit avant l’intérieur. Dans ce cas, le temps de cuisson va augmenter et il faudrait vérifier la cuisson souvent une fois passé les 45 premières minutes
  • Les patates douces rôties peuvent se garder au réfrigérateur et se conserver quelques jours. Pour les faire réchauffer, on peut utiliser le four ou le micro-ondes.
  • Attention lorsqu’on manipule les patates douces qui viennent de sortir du four. C’est très chaud !
  • Ne pas enrober les patates douces chaudes dans une feuille d’aluminium, c’est toxique.  
  • D’autres préparations à base de patate douce rôtie, par exemple en purée, où les utiliser pour élaborer les gâteaux catalans appelés les panellets.
  • Si ce que vous cherchez c’est la recette des marrons grillés au four, suivez le lien.