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Recette d’œufs cassés au chorizo (huevos rotos con chorizo)

Recette d’œufs cassés au chorizo (huevos rotos con chorizo)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de pommes de terre pour frites
  • 4 œufs (plein air si possible)
  • 150 g de chorizo frais doux (*)
  • 1 petit oignon (facultatif)
  • 1 petit poivron (facultatif)
  • Persil frais (facultatif)
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml d’huile de tournesol pour la friture
  • Sel

Élaboration

  1. Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux.
  2. Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
  3. Laver le poivron, bien le sécher, enlever le pédoncule et les graines à l’intérieur. Tailler en julienne.
  4. Éplucher les pommes de terre, bien les rincer et les sécher. Couper en bâtonnets pour les frites.
  5. Dans une grande poêle, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  6. Dès que l’huile est chaude, faire revenir l’oignon et le poivron à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  7. Ajouter le chorizo en petits morceaux et faire revenir quelques minutes.
  8. Assaisonner légèrement et réserver à chaud.
  9. Dans une grande poêle ou dans la friteuse, faire chauffer l’huile à 150°C.
  10. Lorsque l’huile est chaude, faire frire les frites pendant 8 minutes. Une seule cuisson suffira, on cherche plutôt des frites moelleuses que croustillantes.
  11. Égoutter et placer les frites sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
  12. Dans une autre poêle, à feu moyen faire chauffer un doigt d’huile. Dès que l’huile est chaude, faire faire cuire les œufs un par un. Attention de ne pas trop cuire les jaunes. Saler
  13. légèrement les œufs et les réserver également sur du papier absorbant.
  14. Dans une grande assiette, placer les frites et les saler légèrement. Ensuite, répartir sur les frites le mélange d’oignon, poivron et chorizo. Finalement, disposer au-dessus les œufs au plat.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Saupoudré de persil haché frais si désiré. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • À table, casser les œufs, c’est-à-dire, rompre les œufs en morceaux avec une fourchette et une cuillère, mélanger doucement comme si c’était une salade pour que le jaune imprègne bien les frites.
  • (*) On peut utiliser du chorizo fort pour une touche piquante, mais en Espagne c’est surtout avec le chorizo doux que l’on fait cette recette.
  • Le chorizo peut se remplacer par du chistorra (ou txistorra).
  • Pour la préparation des œufs cassés, il ne faut jamais utiliser des frites congelées. Comme indiqué sur la recette, les frites doivent rester moelleuses et très peu croustillantes.
  • Si votre friteuse ou poêle n’est pas assez grande, faites frire les frites en deux fois.
  • Voici la recette des œufs cassés à l’ail et paprika.
  • Si vous aimez le chorizo, sur le blog vous trouverez les recettes du chorizo au cidre, une tapas très populaire, les feuilletés au chorizo, idéals pour les apéritifs dînatoires, ou les pennes au chorizo, un plat de pâtes avec une sauce tomate-chorizo “à tomber par terre ».