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Recette de spaghettis au pesto rouge (tomates séchées)

spaghettis au pesto rouge

Recette de spaghettis au pesto rouge (tomates séchées)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis (*)
  • 175  g de tomates séchées (égouttées)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g d’amandes émondées
  • 1/2 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 100 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Porter à ébullition 4 litres d’eau  dans un grand faitout.
  2. Dès que l’eau bout, faire dissoudre 2 cuillerées à soupe de sel (pas trop pleines).
  3. Lorsque l’eau bout à nouveau, ajouter les spaghettis et faire cuire selon les indications du fabricant pour une cuisson « al dente« .
  4. Pendant que les pâtes cuisent, disposer dans le bol du robot culinaire les tomates séchées, les amandes, la demi-gousse d’ail épluchée et dégermée, le parmesan, et quelques feuilles de basilic frais préalablement rincées.
  5. Mouiller avec l’huile d’olive extra vierge et mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte.
  6. Goûter et assaisonner légèrement de sel et de poivre selon votre goût.
  7. Éventuellement, ajouter un peu plus d’ail et mixer à nouveau, si souhaité. Réserver.
  8. Quand les spaghettis sont cuits, les égoutter et les mettre dans un bol. Réserver un peu de l’eau de cuisson.
  9. Incorporer le pesto rouge et bien mélanger. Si la sauce est trop épaisse, ajouter peu à peu de l’eau de cuisson des pâtes et mélanger à nouveau.
  10. Répartir les spaghettis au pesto rouge dans les assiettes.
  11. Et voilà, c’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • À table, vous pouvez saupoudrer les spaghettis au pesto rouge de parmesan ou votre formage à pâtes préféré.
  • Lors de la préparation du pesto rouge, faites attention à la quantité de sel que vous ajoutez, car le parmesan est déjà un peu salé.
  • Le pesto rouge est délicieux avec des amandes, mais elles peuvent se remplacer par des pignons de pin comme dans la recette classique du pesto au basilic.
  • Utilisez du grana padano, ou pecorino à la place du parmesan.
  • La qualité de l’huile d’olive est importante dans cette recette.
  • Je préfère que le pesto soit pas trop fort en ail, c’est pourquoi j’en ajoute juste peu en premier et puis je corrige petit à petit.
  • Vous pouvez préparer une grande quantité de pesto rouge pour une utilisation ultérieure. Dans ce cas, il peut parfaitement se conserver au réfrigérateur dans un bocal hermétique jusqu’à 2 semaines environ. Couvrir la surface avec une fine couche d’huile pour une meilleure conservation.
  • Toujours ajouter le sel à l’eau bouillante, sinon l’eau va prendre plus de temps à arriver à ébullition.
  • Pour faire les pâtes comme en Italie, il faut chercher le point « al dente » dans la cuisson des pâtes. Néanmoins, rien ne vous empêche de faire des spaghettis fondants si c’est comme ça que vous les aimez.
  • (*) Essayez d’autres pâtes qui vont bien pour préparer ce plat, tel que les farfalle, les fusilli, les gnocchis, les linguine ou les tagliatelles, entre autres.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de spaghettis. N’hésitez pas à les parcourir !