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Recette de soupe de courge (la recette facile)

Soupe de courge

Recette de soupe de courge (la recette facile)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de courge (potimarron, citrouille, doubeurre)
  • 250 g de pommes de terre (variété à cuire)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon jaune
  • 1 l de bouillon de volaille (facultatif)
  • 1 pincée de muscade (facultatif)
  • 100 ml de crème fraîche
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Peler la courge, enlever les graines et la couper en morceaux. On peut la couper en grosses tranches comme un melon pour faciliter cette étape.
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  3. Éplucher l’oignon et le couper en quartiers.
  4. Bien laver le blanc du poireau sous le robinet d’eau froide pour enlever la terre.
  5. Couper le poireau en grosses rondelles.
  6. Dans un grand faitout, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  7. Ajouter l’oignon et le poireau et faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Remuer de temps en temps.
  8. Incorporer les pommes de terre et les morceaux de courge dans le faitout et faire revenir le tout ensemble pendant 10 minutes à feu moyen, en remuant fréquemment pour éviter qu’ils ne brûlent.
  9. Mouiller avec le bouillon de volaille (ou éventuellement avec de l’eau).
  10. Saler et poivrer selon votre goût.
  11. Porter à ébullition, puis placer le couvercle et laisser cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson de temps en temps en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  12. Une fois les légumes bien tendres, verser le tout dans le bol du blender et mixer. Selon la taille du blender, cette étape devra se faire en 1 ou 2 fois.
  13. Incorporez la crème fraîche et bien mélanger.
  14. Goûter et rectifier l’assaisonnent du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût.
  15. Et voilà, c’est fait ! Servir saupoudrée d’un peu de ciboulette hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La soupe de courge peut se préparer à l’avance et se garder au réfrigérateur une fois froide jusqu’au moment de la consommer. Elle peut se réchauffer à feu moyen doux dans une casserole ou au micro-ondes.
  • Elle se conserve au réfrigérateur deux ou trois jours.
  • Pour une version plus légère, on peut omettre la crème fraîche.
  • La crème fraîche peut se remplacer par de la crème liquide ou même par du fromage frais.
  • Si l’on achète le poireau entier, on peut ajouter la partie verte (bien propre) à la cuisson. N’oubliez pas de l’enlever avant de mixer.
  • Le bouillon de volaille peut se substituer par du bouillon de légumes ou même par de l’eau tout simplement. Si vous choisissez d’y ajouter que de l’eau, incorporer un bouquet garni.
  • C’est la saison des courges ! Sur le blog vous pouvez parcourir d’autres recettes à base de ce légume. Par exemple, le gratin de courge ou la soupe de courge au mascarpone.