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Recette de cake aux tomates séchées, feta et basilic

Cake aux tomates séchées, feta et basilic

Recette de cake aux tomates séchées, feta et basilic


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de tomates séchées en conserve
  • 200 g de feta
  • 100 g d’emmental râpé
  • 100 ml de lait entier
  • 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • Basilic frais
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Élaboration

  1. Sécher les tomates avec du papier absorbant et les couper en morceaux.
  2. Couper la feta en petits carrés.
  3. Laver les feuilles de basilic, bien les sécher et les hacher.
  4. Préchauffer le four à 175 °C.
  5. Dans un grand bol, casser les œufs et les battre à l’aide d’un fouet.
  6. Incorporer le lait et l’huile d’olive extra-vierge.
  7. D’autre part, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel, puis tamiser.
  8. Ajouter la farine peu à peu dans les oeufs en mélangeant juste jusqu’à obtenir une pâte lisse (*).
  9. Incorporer l’emmental et mélanger avec une spatule en silicone. Puis, ajouter le reste des ingrédients, les tomates séchées, la feta et le basilic. Mélanger délicatement.
  10. Poivrer selon votre goût.
  11. Beurrer et fariner un moule à cake.
  12. Placer un rectangle de papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage.
  13. Verser la préparation à cake dans le moule.
  14. Enfourner à mi-hauteur pendant 45 minutes.
  15. Après les 30 premières minutes, couvrir le cake avec une feuille de papier sulfurisé pour empêcher que la surface ne brûle.
  16. À la fin, pour vérifier la cuisson du cake, sonder au centre avec couteau. Si la lame ressort propre, le cake est prêt. Sinon, enfourner quelques minutes de plus.
  17. Sortir du four et laisser tiédir sur une grille une dizaine de minutes.
  18. Démouler le cake. Pour cela, séparer le cake des parois du moule avec un petit couteau, puis le retourner délicatement.
  19. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce cake aux tomates séchées, feta et basilic peut se servir tiède ou se garder au frais jusqu’au moment de servir.
  • Il se conserve au réfrigérateur plusieurs jours.
  • Si vous utilisez des tomates séchées déshydratées, pensez à les hydrater en suivant les instructions sur le paquet.
  • Coupez-le en tranches bien épaisses puis en carrés pour le servir en apéro.
  • Pour changer un peu, le basilic peut être remplacé par de l’origan.
  • (*) Une astuce pour que le cake reste bien moelleux est de ne pas trop battre la farine avec les oeufs. Il faut juste mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Si l’on fouette trop, le gluten de la farine va sortir ce qui empêche le cake d’être moelleux.
  • Pour plus de cakes, voici le cake courgette chèvre et menthe ou le fameux cake jambon olives.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes à base de tomates séchées, comme les spaghettis au pesto de tomates séchées ou la quiche aux épinards et tomates séchées.