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Recette de tartines aux poivrons, olives et feta

Recette de tartines aux poivrons, olives et feta


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 belles tranches de pain de campagne
  • 1 gros poivron vert
  • 1 gros poivron rouge
  • 2 gousses d’ail (facultatif)
  • 50 g de feta
  • 15 olives noires
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Persil frais (ou cerfeuil)
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver les poivrons verts et rouges et les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever leur tige et les graines à l’intérieur.
  2. Couper à nouveau chaque moitié en deux dans la longueur. Puis, tailler les poivrons en lanières d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  3. Laver, sécher et ciseler finement les feuilles du persil.
  4. Éplucher les gousses d’ail et les ciseler le plus finement possible.
  5. Égoutter et sécher les olives noires. Les couper en fines rondelles ou en petits morceaux. Réserver.
  6. Émietter la feta et réserver.
  7. Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer les cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  8. Lorsque l’huile est chaude, incorporer les poivrons à la poêle et les faire revenir à feu moyen doux quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres selon votre goût. Remuer fréquemment pendant la cuisson pour que les poivrons ne brûlent pas.
  9. Un fois les poivrons tendres, ajouter l’ail finement ciselé. Bien mélanger l’ail avec les poivrons et faire revenir de 2 à 3 minutes de plus en remuant de temps en temps.
  10. Saler et poivrer légèrement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
  11. Faire griller les tranches de pain soit dans un grille-pain soit avec un grill à feux moyen vif.
  12. Une fois les poivrons cuits, passer au montage des tartines : placer une couche de poivrons, puis distribuer les rondelles d’olives noires et les miettes de feta.
  13. Finalement, saupoudrer un peu de persil haché.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Servir tièdes ou froids. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir ces tartines aux poivrons, olives et feta, comme plat avec une salade verte, en entrée en faisant la moitié de la recette ou en apéro sous la forme de canapés.
  • Les autres couleurs de poivrons tels que le poivron jaune ou le poivron orange vont très bien pour cette recette. En fait, c’est à vous de choisir le mélange que vous souhaitez. Des fois, j’utilise que des poivrons rouges ou que des poivrons verts en fonction de ce qu’il me reste dans le frigo.
  • On peut faire revenir 1 oignon émincé avec les poivrons.
  • Le persil peut se remplacer par du cerfeuil ou du thym frais.
  • Si vous le préférez, utilisez des olives vertes à la place des noires.
  • L’ail est facultatif. Si vous voulez qu’une petite touche, ajoutez qu’une seule gousse.
  • Vous aimez les tartines aux poivrons ? Essayez la recette des poivrons grillés au four à l’italienne. C’est aussi super bon !