- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de cake aux courgettes, chèvre et menthe

Cake aux courgettes, chèvre et menthe

Recette de cake aux courgettes, chèvre et menthe


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 200 g de courgettes
  • 150 g de fromage de chèvre en bûche
  • 100 g d’emmental râpé
  • 100 ml de lait entier
  • 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive (pour faire sauter la courgette)
  • Menthe fraîche
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • Poivre noir fraîchement moulu

Élaboration

  1. Laver la courgette et enlever leurs extrémités.
  2. Couper la courgette en petits morceaux. Pas besoin de l’éplucher.
  3. Faire chauffer de 2 à 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle.
  4. Dès que l’huile est chaude, ajouter les morceaux de courgettes et les faire revenir à feu moyen doux quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Remuer de temps en temps pour une cuisson régulière et éviter de faire brûler la courgette. Réserver.
  5. Préchauffer le four à 175 °C.
  6. Bien rincer les brins de menthe et hacher les feuilles.
  7. Couper le fromage de chèvre en morceaux.
  8. Battre les œufs dans un grand bol avec le lait et l’huile d’olive extra-vierge.
  9. Mélanger la farine avec le sel et la levure chimique, puis la tamiser avec un tamis ou une passoire fine.
  10. Intégrer la farine dans le bol en mélangeant au fouet juste assez pour obtenir une pâte lisse.
  11. Ensuite, incorporer l’emmental râpé, la courgette, le fromage de chèvre et la menthe. Mélanger un petit peu, mais pas trop.
  12. Assaisonner avec un peu de poivre.
  13. Beurrer et fariner un moule à cake.
  14. Pour faciliter le démoulage, placer un rectangle de papier sulfurisé à la base.
  15. Verser la préparation dans le moule à cake.
  16. Enfourner à mi-hauteur pendant 45 minutes environ. Surveillez la cuisson de temps en temps.
  17. Si après les 30 minutes, la surface du cake est trop dorée, la couvrir avec une feuille de papier de cuisson.
  18. Pour vérifier à la fin si le cake est cuit, le percer au centre avec un couteau. Si la lame ressort propre, le cake est prêt. Sinon, enfourner quelques minutes de plus et vérifier à nouveau.
  19. Laisser tiédir dans le moule une dizaine de minutes.
  20. Finalement, pour démouler le cake, séparer les côtés du cake du moule avec la lame de couteau et retourner soigneusement.
  21. Et voilà ! C’est prêt ! On peut le consommer tout de suite ou le garder au réfrigérateur. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le cake aux courgettes, chèvre et menthe coupés en morceaux pour l’apéro, ou même en entrée avec quelques feuilles de salade.
  • Le cake peut se faire la veille et être conservé au réfrigérateur.
  • Pour que le cake reste bien moelleux, il ne faut pas battre la pâte en excès.
  • Envie de plus de cakes ? Voici le cake au jambon et aux olives ou le cake aux deux saumons.
  • Vous adorez le fromage de chèvre ? Faites-vous une salade au saumon et fromage de chèvre.