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Recette de soupe froide au concombre

Recette de soupe froide au concombre


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 750 g de concombre
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 échalote
  • 1/2 gousse d’ail
  • Aneth frais
  • Sel

Élaboration

  1. Éplucher les concombres et enlever les graines à l’aide d’une petite cuillère.
  2. Saler l’intérieur et laisser reposer 10 minutes à l’envers pour adoucir le goût des concombres.
  3. Bien sécher le concombre et le couper en morceaux. Réserver.
  4. Éplucher l’échalote et la demi-gousse d’ail. Dégermer aussi l’ail.
  5. Broyer au mixer l’ail et l’échalote.
  6. Incorporer le vinaigre et la crème fraîche et mixer à nouveau à haute vitesse de 2 à 3 minutes.
  7. Ajouter les morceaux de concombre et mixer jusqu’à obtenir une texture bien lisse.
  8. Saler selon votre goût et rectifier de vinaigre si nécessaire.
  9. Garder-la au réfrigérateur au moins 2 heures pour que la soupe au concombre soit bien froide.
  10. Et voilà ! C’est prêt. Servir la soupe dans des bols, décorer avec quelques petits cubes de concombre et saupoudrer de l’aneth haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez votre soupe froide au concombre en entrée.
  • C’est très important que la soupe soit bien froide pour se régaler avec ce plat. Vous pouvez bien évidemment la refroidir plus rapidement en la mettant au congélateur.
  • Pour avoir une texture bien lisse et enlever les éventuels morceaux, vous pouvez tamiser la préparation à travers une passoire fine ou au chinois.
  • Au lieu de l’aneth, vous pouvez combiner le concombre avec de la menthe. Le mélange est délicieux.
  • Le germe de l’ail donne un goût très fort et il rend la digestion plus difficile. C’est pourquoi on l’enlève lorsque l’on utilise l’ail cru.
  • Attention à la quantité d’ail. Dans la recette, j’ai mis une demi-gousse, mais si elle est trop grosse, il faut mieux en mettre moins.
  • Cette soupe froide au concombre se conserve très bien au réfrigérateur 2 ou 3 jours. J’ai l’habitude de la garder dans une bouteille à large goulot bien fermée.