- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de citronnade à la menthe

Recette de citronnade à la menthe


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 ml de jus de citron (environ 3 citrons)
  • 1 citron entier (non traité)
  • Quelques brins de menthe fraîche
  • 750 ml d’eau bien froide
  • Glaçons
Pour le sirop :
  • 50 g de sucre
  • 50 ml d’eau

Élaboration

  1. Faire le sirop. Pour cela, mélanger l’eau et le sucre dans une casserole. Bien dissoudre le sucre et porter à ébullition.
  2. Dès que l’eau bout, arrêter le feu et laisser refroidir.
  3. Presser 3 citrons (*).
  4. Bien laver le citron restant et le couper en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  5. Placer 2 ou 3 brins de menthe et quelques rondelles de citron dans un bol et les écraser légèrement.
  6. Transférer cette préparation dans le fond d’une carafe d’au moins 1 l de capacité.
  7. Verser le jus de citron dans la carafe et compléter avec de l’eau.
  8. Ajouter la quantité de sirop selon le goût sucré désiré. Bien mélanger le tout. Goûter et rectifier du sirop et d’eau si nécessaire.
  9. Plonger éventuellement d’autres brins de menthe ainsi que d’autres rondelles de citron dans la carafe.
  10. Et voilà ! C’est prêt. Juste avant servir, remplir la carafe de glaçons. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez garder la citronnade à la menthe au réfrigérateur 1 ou 2 heures (voir plus) pour un goût à la menthe plus intense.
  • Un twist pour cette recette consiste à remplacer 1 citron par 2 citrons verts.
  • Faites une grande quantité de sirop avec le même poids d’eau et de sucre et l’avoir déjà tout prêt pour les prochaines citronnades. Le sirop se conserve au moins 1 mois dans le réfrigérateur.
  • Si l’on prépare la citronnade à l’avance, l’eau peut être à température ambiante.
  • On peut substituer le sucre par du miel ou de la cassonade. Ou même, utilisez du sirop de canne.
  • La quantité de sirop est approximative. Vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos envies.
  • (*) Une petite astuce pour extraire le maximum de jus est d’utiliser des citrons à température ambiante et avant de les couper, les faire rouler sur le plan de travail avec le plat de la main en pressant un peu, puis les mettre 10 secondes au micro-ondes.