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Recette de gaspacho aux cerises

gaspacho aux cerises

Recette de gaspacho aux cerises


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de tomates mûres
  • 500 g de cerises
  • 50 g de mie de pain rassis
  • 250 ml d’eau très froide
  • 50 g de poivron corne de bœuf vert
  • 75 g de concombre
  • 1 gousse d’ail (petite)
  • 20 ml de vinaigre de Xérès
  • 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel

Élaboration

  1. Macération des légumes :
    1. Laver les tomates et le poivron.
    2. Enlever le pédoncule des tomates et les couper en morceaux.
    3. Couper le poivron en morceaux et retirer les graines.
    4. Éplucher le concombre, retirer les graines et le couper en morceaux.
    5. Couper le pain également en morceaux.
    6. Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe à l’intérieur.
    7. Dans un grand bol, mélanger le pain, la tomate, le poivron, le concombre, l’ail et une demi-cuillère à café de sel.
    8. Incorporer 1 verre d’eau.
    9. Garder au frais et laisser macérer au peu près 6 heures.
  2. Laver les cerises, enlever la queue et les dénoyauter.
  3. Mixer les légumes macérés avec les cerises jusqu’à ce que la soupe soit bien fine. Gouter et rectifier l’assaisonnement de sel, d’huile et de vinaigre si nécessaire.
  4. Passer le gaspacho aux fraises à travers un chinois, une passoire fine ou un moulin à légumes pour le tamiser et obtenir une texture bien fine.
  5. Garder au frais au moins 1 heure avant de le consommer pour qu’il soit bien frais.
  6. C’est prêt. À table, garnir de cerises et quelques gouttes d’huile d’olive extra-vierge. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Pour bien réussir le gaspacho aux cerises, utilisez des cerises très savoureuses et des tomates de bonne qualité. La qualité de l’huile d’olive et du vinaigre est aussi primordiale.
  • Rectifier la quantité d’eau selon votre goût.
  • Le pain est facultatif. Si vous décidez de ne pas en mettre, réduire la quantité d’eau.
  • Attention à l’ail. Il faut vraiment ajouter une petite gousse (ou une demi) pour que le gaspacho aux cerises ne soit pas trop relevé.
  • Si vous aimez, vous pouvez ajouter un petit morceau de poivron rouge. Éventuellement un petit morceau d’oignon, mais je trouve que l’oignon donne trop de saveur à ce plat.
  • Si vous cherchez d’autres recettes de soupes froides et gaspachos, voici la soupe froide de légumes d’été à l’ancienne ou le gaspacho aux fraises.