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Recette de tapenade « maison »

Recette de tapenade « maison »


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g d’olives noires (dénoyautées)
  • 6 filets d’anchois
  • 1 cuillerée à soupe de câpres
  • 1 citron
  • 25 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • Thym frais
  • 1 petite gousse d’ail

Élaboration

  1. Dessaler les filets d’anchois. Il suffit de les plonger dans de l’eau froide une demi-heure avant de commencer la recette.
  2. Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux et enlever le germe.
  3. Défeuiller le thym.
  4. Dénoyer les olives si besoin. Vous pouvez utiliser un dénoyauteur ou les écraser avec la lame d’un grand couteau pour faire sortir le noyau.
  5. Pour mixer, utiliser un hachoir à lames. Dans le bol du hachoir, introduire les olives, les anchois, les câpres, l’huile d’olive, le thym, la demi-gousse d’ail et un peu de jus de citron.
  6. Mixer jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
  7. C’est prêt. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir la tapenade accompagnée de petites tartines de pain (grillées ou pas) faites avec une baguette ou même de pain de campagne, des blinis, des bâtonnes, de légumes… Ce qui vous fait plaisir en ce moment.
  • La tapenade peut aussi être faite avec des olives vertes.
  • Normalement, il n’a pas besoin d’assaisonner avec du sel, car les olives, les anchois et les câpres sont déjà assez salés. Néanmoins, goûter la tapenade, et si vous le souhaitez, ajouter un tout petit peu de sel.
  • Attention à l’ail. Il faut juste en ajouter un petit peu. On peut s’en passer si vous ne l’aimez pas.
  • Vous pouvez ajouter d’autres herbes fraîches comme du persil ou de romarin.
  • Badigeonner la surface d’huile d’olive pour qu’elle ne sèche pas dans le frigo.
  • On peut utiliser la tapenade comme ingrédient d’autres préparations, par exemple, pour farcir des rouleaux de volaille ou de poisson.