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Recette de fraisier

Fraisier

Recette de fraisier


Personnes: 8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de fraises
  • Pâte d’amandes verte ou rose
Pour la génoise :
  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
Pour la crème mousseline :
  • 4 jaunes d’œufs
  • 350 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  • 35 g fécule de maïs
  • 150 g de crème au beurre
  • 1 pincée de kirsch (kirsch), en option
Pour le sirop :
  • 4 cuillères à soupe de confiture de fraises
  • 100 ml d’eau
Matériel (au choix) :
  • 1 cercle à mousse circulaire de 18 cm
  • 1 moule carré de 15 cm ou son équivalent rectangulaire
  • 1 moule à gâteau avec la base amovible.

Élaboration

  1. Tout d’abord, préparer la crème pâtissière pour la crème mousseline :
    1. Fendre la vanille en deux et gratter les graines.
    2. Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille et les graines.
    3. Battre les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur jaune pâle.
    4. Incorporer la fécule de maïs.
    5. Filtrer le lait et mélanger graduellement avec les jaunes en remuant constamment.
    6. Réchauffer à feu moyen doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
    7. Transférer dans un bol et couvrir avec du film plastique ou badigeonner la surface avec du beurre,
    8. laisser refroidir.
  2. Ensuite, préparer la génoise
    1. Préchauffer le four à 175 ° C.
    2. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange a triplé en volume.
    3. Tamiser la farine.
    4. Ajouter la farine au mélange d’œufs avec une spatule, doucement, avec de mouvements de bas en haut.
    5. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou beurrer et fariner un tapis en silicone avec des rebords.
    6. Verser le mélange dans le moule ou la plaque et donner quelques coups sur le plan de travail pour faire sortir les bulles d’air.
    7. Enfourner de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la génoise ait une couleur dorée et si on pique avec un cure-dent ou un couteau celui-ci ressort sec.
    8. Laisser refroidir.
  3. Une fois la crème pâtissière froide, bien la fouetter pour l’aérer.
  4. Ajouter le beurre pommade en 3 ou 4 fois et bien fouetter.
  5. Finalement, parfumer la crème mousseline avec du kirsch. Bien battre et mettre de côté.
  6. Tamiser 4 cuillères à soupe de confiture de fraises.
  7. Ajouter l’eau et porter à ébullition. Laisser bouillir de 1 à 2 minutes et réserver.
  8. Couper la génoise en deux plaques de la même forme que le cercle à mousse.
  9. Étaler la pâte d’amande à l’aide d’un rouleau sur une surface saupoudrée de sucre glace. Couper une fine lamelle de la même forme que le cercle à mousse.
  10. Placer du ruban rhodoïd à pâtisserie ou du papier sulfurisé à l’intérieur du cercle a mousse.
  11. Laver les fraises et enlever leur tige. Les fendre en deux dans la longueur et sélectionner les plus réguliers pour former le bord du fraisier.
  12. Placer l’une des génoises à la base et bien l’imbiber avec le sirop de fraise.
  13. Ensuite, disposer les fraises autour à l’intérieur la face de coupe vers l’extérieur. Éventuellement, on peut couper la génoise à la base pour la cacher avec les fraises (comme sur la photo).
  14. Couper en morceaux les fraises restantes, sauf quelques-unes que l’on réserve pour la décoration finale.
  15. Remplir à moitié avec de la crème mousseline. Bien couvrir les espaces entre les fraises.
  16. Ensuite, remplir avec des morceaux de fraises et finir de garnir de crème mousseline. Réserver 2 cuillères à soupe de crème.
  17. Imbiber l’autre génoise avec du sirop de fraise et de la placer dessus, côté sec vers le haut.
  18. Étaler une fine couche de crème mousseline sur la surface et coller la pâte d’amande.
  19. Garder au le réfrigérateur au moins deux heures.
  20. C’est prêt. Juste avant de servir, démouler et décorer le fraisier comme souhaité avec les fraises réservées. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces