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Recette de ragoût de bœuf à la Guinness. Cuisine irlandaise.

Ragoût de bœuf à la Guinness. Cuisine irlandaise.

Recette de ragoût de bœuf à la Guinness. Cuisine irlandaise.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de bœuf à mijoter
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 panais (facultatif)
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri (facultatif)
  • 2 navets (facultatif)
  • 250 ml Guinness stout
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • 2 tomates en conserve
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 piment de Cayenne (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de fécule de maïs (en option)
  • 1 à 2 brins de thym
  • Persil frais.
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Éplucher les oignons, les laver et les émincer. Laver le céleri et le couper en petits morceaux.
  2. Enlever la graisse de la viande. Couper la en morceaux et les sécher avec du papier absorbant. Saler et le poivrer.
  3. Éplucher l’ail et l’écraser au mortier.
  4. Peler les tomates, enlever le pédoncule, les couper en deux et enlever les graines.
  5. Broyer les tomates au mixer et tamiser avec une passoire fine.
  6. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé.
  7. Lorsque l’huile est chaude, ajouter les morceaux de bœuf et faire dorer de chaque côté. Réserver. Laisser l’huile dans la poêle.
  8. Ajouter l’oignon et éventuellement le céleri et le piment de Cayenne écrasé. Faire revenir à feu moyen 5 minutes environ. Remuer de temps en temps.
  9. Une fois les oignons sont translucides, ajouter l’ail et la tomate. Laissez réduire la tomate.
  10. Lorsque la tomate a réduit, remettre la viande dans la cocotte et mouiller avec la Guinness et le bouillon de bœuf. Remuer un peu et ajouter une branche de thym frais ou une pincée de thym sec.
  11. Couvrir et faire mijoter à feu doux environ 1 ½ heure. Remuer de temps en temps.
  12. Pendant ce temps, éplucher les carottes, les pommes de terre, le panais et le navet. Couper le tout en morceaux.
  13. Après la première cuisson, ajouter les légumes et remuer. Laissez mijoter à découvert pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres selon votre goût.
  14. Enfin, si vous voulez épaissir la sauce, ajouter la fécule de maïs dissoute dans deux ou trois cuillères à soupe d’eau froide. Laisser cuire quelques minutes de plus jusqu’à ce que la sauce épaissit.
  15. C’est prêt. Au moment de servir, saupoudrer de persil frais haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez préparer le ragoût de bœuf à la Guinness la veille. Pour le conserver au réfrigérateur, bien couvrir les morceaux de viande avec la sauce afin qu’elle ne sèche pas.
  • Sécher la viande avant de la faire dorer est utile pour qu’elle ne libère pas beaucoup d’eau et  prendra ainsi une jolie couleur brune.
  • Une autre façon d’épaissir la sauce est de fariner les morceaux de viande une fois secs et les faire dorer farinés.
  • Si vous voulez finir votre repas autour de la Guinness avec un délicieux dessert, je vous recommande de jeter un coup d’oeil au gâteau chocolat et Guinness. C’est magnifique !
  • D’autres recettes de ragoût et mijotés que vous trouverez sur le blog: le bœuf bourguignon classique; la carbonade flamande, que vous pouvez faire avec votre bière belge préférée; le ragoût de boeuf avec des raisins secs, ces dernièrs lui donnent une touche sucré délicieuse; et pour changer un peu, un mijoté de porc aux échalotes avec une sauce dans laquelle vous ne pouvez pas résister à la tentation de saucer.