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Recette de gâteau au chocolat et bière Guinness

Recette de gâteau au chocolat et bière Guinness


Personnes: 8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 ml de bière Guinness
  • 150 g de beurre
  • 100 g de chocolat en poudre non sucré
  • 250 g de sucre
  • 175 g de crème sure
  • 2 œufs
  • 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille)
  • 250 g de farine
  • 15 g de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
Pour la décoration :
  • 250 g de fromage crème à tartiner à température ambiante
  • 125 g de sucre glace
  • 100 ml de crème fleurette

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 180 ° C. Feux voûte et sole.
  2. Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre avec la Guinness.
  3. Retirer du feu et transférer dans un bol. Mélanger avec le chocolat et le sucre.
  4. Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur et gratter les graines avec un couteau.
  5. Dans un autre bol, mélanger la crème sure, les oeufs et la vanille.
  6. Ajouter le mélange d’œufs à celui de la Guinness.
  7. Tamiser la farine avec le bicarbonate de soude et le sel et l’ajouter graduellement au mélange de Guinness.
  8. Graisser de beurre un moule rond de 23 centimètres de diamètre.
  9. Transférer le mélange dans le moule et enfourner à mi-hauteur 45 minutes environ. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, piquer avec un couteau dans le centre. Si le couteau ressort propre le gâteau est prêt, sinon, enfourner quelques minutes de plus et refaire le test.
  10. Une fois cuit, laisser refroidir complètement dans le moule sur une grille.

Préparer la couverture

  1. Fouetter la crème fleurette (vous pouvez voir comment monter la crème fouettée en suivant le lien).
  2. Dans un bol, fouetter le fromage à tartiner.
  3. Lorsque le fromage a une consistance onctueuse et bien lisse, tamiser le sucre glace par dessus et bien mélanger.
  4. Enfin, incorporer au fromage la crème fouettée lentement avec des grands mouvements enveloppants.

Décorer le gâteau

  1. Décorer le gâteau avec la couverture au fromage par dessus pour imiter la forme d’une pinte de Guinness.
  2. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Préparez la crème sure avec la recette en suivant le lien.
  • Pour démouler le gâteau plus facilement, placer un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule avant d’ajouter la préparation.
  • Si le gateau monte trop pendant la cuisson, aplatir la surface avec un grand couteau avant de le decorer.
  • Vous pouvez voir comment monter la crème fouettée en suivant le lien.
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