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Recette de cabillaud au four sur riz noir et champignons shiitaké

Recette de cabillaud au four sur riz noir et champignons shiitaké


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pavés de cabillaud ou de morue dessalée (150-200 g chacun)
  • 150 g de champignons shiitaké
  • 200 g de riz noir
  • Fumet de poisson
  • 2 échalotes ou 1 petit oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Éplucher et laver les échalotes. Ciseler finement..
  2. Laver les champignons shiitaké rapidement sous le robinet d’eau froide. Enlever les parties sèches de la tige.
  3. Couper les champignons en tranches ou en petits carrés.
  4. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  5. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’échalote ciselée et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’elle devienne transparente.
  6. Ajouter les champignons shiitaké et faire sauter avec les échalotes 2 mintues.
  7. Ensuite, incorporer le riz noire dans la poêle et les feuilles de laurier. Bien mélanger pour que le riz noir s’imprègne de l’huile.
  8. Mouiller avec le fumet de poisson. Utiliser la quantité de liquide recommandée par le fabricant.
  9. Laisser cuire à feu moyen le temps indiqué sur le paquet.
  10. Quand le riz est presque prêt, préchauffer le four à 180°C, feu voûte et sole.
  11. Dans un plat allant au four, déposer les pavés de cabillaud, les assaisonner légèrement de sel et de poivre et ajouter un filet d’huile d’olive.
  12. Enfourner de 10 à 15 minutes selon l’épaisseur des pièces.
  13. Calculer pour que le riz noir et le cabillaud terminent leur cuisson presque au même temps.
  14. C’est prêt. Dan l’assiette, servir les pavés de cabillaud sur le riz noir et champignons shiitaké. Bon dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir le cabillaud au four avec des légumes sautés ou cuits à la vapeur. Pas besoin d’autre chose.
  • Vous pouvez faire cuire au four des oignons en rondelles ou des petits oignons avec le cabillaud et les servir en accompagnement.
  • Si vous préférez, vous pouvez faire cuire le riz noir avec des champignons shiitaké tout entièrs.
  • Si vous utilisez des champignons shiitaké séchés, les hydrater en suivant les instructions du fabricant. Dans ce cas, vous pouvez remplacer une partie du fumet pour cuire le riz noir par du liquide d’hydratation. Faire attention car des fois les champignon secs laissent de la terre dans le liquide d’hydratation.
  • Vous pouvez badigeonner les pavés de cabillaud avec de l’huile d’olive mélangée avec une gousse d’ail  bien écrasée.