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Recette de gratin de macaroni

Recette de gratin de macaroni


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de macaronis
  • 1 kg de tomates mûres (ou 800 g de tomates en conserve)
  • 200 g de fromage emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparez la sauce tomate sauce :
    1. Couper les tomates en morceaux.
    2. Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen doux.
    3. Faire mijoter les tomates, avec la feuille de laurier et saupoudrées avec la cuillère à café de sucre pendant environ 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient réduit.
    4. Broyer les tomates à l’aide d’un moulin à légumes. Saler et poivrer.
    5. Mélanger les avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif).
    6. Réserver.
  2. Faire cuire les pâtes :
    1. Dans une grande casserole, porter à ébullition 3 ou 4 litres d’eau à feu vif.
    2. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter 1 cuillère à café de sel.
    3. C’est un bon moment pour préchauffer le four, position grill.
    4. Une fois que l’eau bout à nouveau, ajouter les macaronis et cuire al dente, 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  3. Gratin de macaronis :
    1. Réchauffer la sauce tomate à feu moyen élevé si elle a refroidi.
    2. Mélanger les macaronis avec la sauce tomate et les placer dans un plat allant au four ou des plats à gratin individuels.
    3. Saupoudrer généreusement d’emmental râpé.
    4. Faire dorer le fromage au four préchauffé à mi-hauteur jusqu’à ce que le fromage soit doré selon votre goût.
  4. C’est prêt ! Servir aussitôt. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Si vous utilisez des tomates en conserve, utilisez aussi le jus de la conserve.
  • Ajouter d’autres épices à la sauce tomate. J’utilise souvent un brin de thym, ce qui est très bon.
  • Combinez la sauce tomate avec des dès de jambon, des morceaux de saucisses, des lardons sautés, du chorizo en dès ou du thon émietté.
  • Vous pouvez même lui donner une touche épicée avec du piment de Cayenne.
  • Vous pouvez voir une recette plus détaillée pour la sauce tomate en suivant le lien, ou même une sauce tomate aux légumes.