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Comment préparer la crème Chantilly. Recette facile.

Crème Chantilly

Comment préparer la crème Chantilly. Recette facile.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 ml de crème fleurette à 35% M. G. (ou 30%)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 sachet de chantifix (facultatif)

Élaboration

  1. Tout d’abord, il faut savoir que la crème se fouette à froid. Pour cela garder la crème et le bol dans le congélateur au moins une demi-heure avant de la monter. Si vous le prévoyez à l’avance, vous pouvez les garder quelques heures au réfrigérateur. Faire attention de ne pas congeler la crème !
  2. Au moment de la préparation, sécher le bol car il peut avoir pris un peu d’humidité.
  3. Couper en deux la gousse de vanille et gratter les graines au couteau.
  4. Ajouter la crème dans le bol avec les graines de vanille et fouetter lentement 30 secondes environ. on peut la fouetter à la main, avec un robot ou au fouet électrique.
  5. Puis, fouetter vigoureusement jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Dès que le fouet laisse des traces bien remarquées, ajouter une cuillère à soupe de sucre glace et le chantifix (le cas échéant) et continuer à fouetter
  7. La crème chantilly sera prête lorsque le fouet laisse une trace bien définie qui ne se referme pas.
  8. C’est prêt. Bon appétit!

 

Conseils et astuces

  • Si la crème devient grumeleuse, cela signifie que vous avez trop fouetté. Vous pouvez l’utiliser pour garnir, mais pas pour décorer.
  • Lorsque on y ajoute le sucre glace, on peut également ajouter d’autres arômes et/ou colorant.
  • Une idée dessert:  de la crème pâtissière au chocolat garni de la crème Chantilly.