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Recette de saumon mariné maison (saumon gravlax)

Saumon mariné maison (saumon gravlax)

Recette de saumon mariné maison (saumon gravlax)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de bon filet de saumon
  • 200 g de gros sel
  • 200 g de cassonade
  • 1 bouquet d’aneth
  • Huile d’olive


Élaboration

  1. Laver et bien sécher l’aneth. Hacher finement.
  2. Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sel et l’aneth.
  3. Dans un plat, placer une couche pas trop épaisse du mélange de sel, de sucre et l’aneth.
  4. Placez le saumon avec la peau vers le bas.
  5. Recouvrir le filet de saumon avec le reste du mélange.
  6. Couvrir d’un film plastique.
  7. Laisser mariner dans le réfrigérateur pendant de 2 à 3 jours avec un peu de poids sur le dessus (une brique de lait par exemple).
  8. Retirer le saumon du plat, nettoyer toutes les traces de sel et de sucre avec du papier absorbant.
  9. Badigeonner la surface avec quelques gouttes d’huile d’olive.
  10. C’est prêt. Coupez-le en fines tranches avec un couteau très pointu. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • S’il vous semble difficile à nettoyer, vous pouvez le passer rapidement à l’eau froide et sécher rapidement.
  • Vous pouvez utiliser ce saumon gravlax pour préparer un dîner rapide, faire une tartine au saumon et une salade ou des rouleaux de saumon asiatiques à l’avocat, coriandre et citron vert.
  • Ne laisser mariner pas plus de 3 jours, sinon votre saumon gravlax sera trop sec.
  • Pour le conserver plus longtemps, vous pouvez toujours le garder dans des pots recouverts d’huile.
  • Pour obtenir une touche fumée, vous pouvez remplacer environ 50 grammes du gros sel par du sel fumé dans votre saumon mariné.
  • Vous pouvez ajouter des fruits rouges, d’autres herbes ou même des graines de poivre noir.