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Recette de vinaigrette au yaourt

Vinaigrette au yaourt

Recette de vinaigrette au yaourt


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 125 g de yaourt nature (non sucré)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ou de vinaigre de cidre (pas de balsamique)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 trait de citron (pas trop)
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • Sel et poivre selon votre goût

Élaboration

  1. Peler la gousse d’ail et enlever la tige (la partie verte). Couper grossièrement en morceaux et l’écraser dans un mortier avec un peu de sel jusqu’à obtenir une pâte.
  2. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients : la pâte d’ail, le yaourt, l’huile d’olive, le vinaigre, le sucre et bien mélanger jusqu’à obtenir une émulsion homogène.
  3. Enfin, saler et poivrer selon votre goût.
  4. C’est prêt. À utiliser pour assaisonner votre salade.

 

Conseils et astuces

  • Une astuce pour émulsionner la vinaigrette est de mettre tous les ingrédients dans un bocal, bien fermer et bien secouer.
  • Vous pouvez l’utiliser pour assaisonner une salade avec de la laitue, du brocoli, du riz, du poulet, du  saumon… ou mieux encore, une salade de concombre avec la quelle cette vinaigrette au yaourt se marie parfaitement.
  • Vous pouvez utiliser cette vinaigrette pour tremper des crudités.
  • Vous pouvez augmenter ou diminuer les quantités d’huile d’olive et de vinaigre selon votre  goût.
  • Vous pouvez ajouter d’autres herbes ou des épices selon votre goût, comme du persil, de l’aneth, de l’origan, du thym … ou même une demi-cuillère à café de moutarde… ou de l’échalote hachée le plus finement possible.
  • Vous pouvez remplacer le sucre par une cuillère à café de miel.
  • Vous pouvez râper l’ail au lieu de l’écrasement ou le hacher le plus finement possible. Je préfère utiliser le mortier, comme ça on ne trouve jamais des petits morceaux.
  • Vous pouvez parfaitement utiliser un yaourt 0% pour une version plus légère de cette vinaigrette.