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Recette de tarte amandine aux abricots

Tarte amandine aux abricots

Recette de tarte amandine aux abricots


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    1 pâte brisée sucrée:
    • 120 g de farine
    • 60 g de beurre, froid
    • 1 œuf moyen
    • 1 trait de lait
    • 1 pincée de sel
    • 1 cuillerée à soupe de sucre
    • 1 kg d’abricots, mûres et sucrés
    • 20 cl de crème liquide
    • 3 œufs moyens
    • 75 g de sucre
    • 75 g d’amandes en poudre
    • 1 gousse de vanille, ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
    • Amandes effilées pour décorer
    • Sucre glace pour décorer
    • Confiture d’abricot pour le nappage (facultatif)

    Élaboration

    1. Préparer la pâte:
      1. Dans un bol, mélanger la farine avec le beurre coupé en dés, jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
      2. Ajouter l’œuf, le trait de lait, le sucre, le sel et bien mélanger.
      3. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ne pas pétrir trop longtemps pour ne pas perdre la texture brisée pendant la cuisson.
      4. Envelopper la pâte dans du film plastique et réserver au moins une demi-heure dans le réfrigérateur.
      5. Une fois reposée, étaler la pâte assez pour couvrir un moule à tarte de 23-24 cm.
      6. Placer la pâte dans le moule à tarte beurré et fariné préalablement. Percer toute la surface avec une fourchette. Placer un cercle de papier sulfurisé au fond et le remplir avec des haricots de cuisson ou des billes.
      7. Cuire au four préchauffé à 175 º C pendant 20 minutes.
    2. Laver les abricots avec de l’eau froide et bien les sécher.
    3. Couper-les en deux dans la longueur et enlever le noyau. Pas besoin de les peler.
    4. Sortir la tarte du four. Retirer les légumes et/ou billes et placer les abricots en cercles,  dans un sens puis dans l’autre.
    5. Cuire au four pendant 15 minutes.
    6. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème fraîche et le sucre.
    7. Ajouter les graines de vanille et les cuillerées d’amandes en poudre. Bien mélanger.
    8. Retirer la tarte du four, versez délicatement la garniture et saupoudrer un peu de sucre.
    9. Enfin, faire cuire à nouveau pendant 45 minutes. Si les abricots commencent à brûler, couvrir la tarte avec une feuille de papier sulfurisé.
    10. Laisser refroidir. Pour servir, vous pouvez la décorer avec du sucre glace et des amandes effilées.

     

    Conseils et astuces

    • Pour faire cette tarte amandine aux abricots, vous pouvez utiliser du concentrée de vanille à la place de la gousse de vanille, ou remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé.
    • Vous pouvez remplacer 2 ou 3 cuillères à soupe de farine par des amandes en poudre.
    • Évitez d’utiliser du papier d’aluminium pour couvrir la tarte.
    • Vous pouvez consulter une recette de pâte brisée faite à l’aide d’un robot culinaire en suivant le lien.
    • Vous pouvez napper le gâteau avec une préparation à base de confiture d’abricot avant de le décorer. Pour ça, mélanger 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot avec 50 ml d’eau. Porter à ébullition, et dès qu’elle commence à bouillir, passer à travers une passoire fine en acier inoxydable pour enlever les gros morceaux.
    • Choisissez bien les abricots. Il est préférable que ils ne soient pas trop acides.
    • Essayez la tarte aux pommes et confiture d’abricot. C’est délicieux !