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Recette de glace « nata » ou chantilly (helado de nata, l’un des classiques espagnoles)

Recette de glace « nata » ou chantilly (helado de nata, l’un des classiques espagnoles)


Personnes: 1 l Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 ml de crème fleurette (35% M. G.)
  • 4 blancs d’œufs moyens
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de sucre inverti ou trimoline
  • 50 g de lait en poudre (facultatif)

Élaboration

  1. Monter les blancs d’œufs en neige, bien ferme. Ajouter la moitié du sucre glace lorsque les blancs sont presque montés et finir.
  2. Monter la crème fleurette en chantilly. Comme précédemment, ajouter l’autre moitié de sucre glace quand elle est presque montée et finir.
  3. Dans un grand bol, incorporer la crème chantilly et mélanger délicatement avec le sucre inverti ou trimoline.
  4. Ajouter la meringue et le lait en poudre et l’aide d’une spatule en silicone ou un fouet, intégrer doucement en faisant des mouvements amples de bas en haut..
  5. Laisser refroidir quelques heures au congélateur.
  6. Démarrer la sorbetière, ajouter le mélange bien froid et laisser la machine faire son travail  de 30 à 45 minutes, jusqu’à obtenir la consistance d’une crème glacée.
  7. C’est prêt. Conserver dans un récipient hermétique au congélateur.

 

Conseils et astuces

  • Sortir du congélateur quelques minutes avant de servir.
  • Vous pouvez napper cette glace de caramel au beurre salé.
  • Vous pouvez la combiner avec de la crème glacée à la vanille et au chocolat pour faire le classique espagnol « les trois parfums ».
  • Vous pouvez la manger avec des biscuits pour faire un sandwich à la crème glacée.
  • Vous pouvez l’utiliser pour accompagner des tartes et des gâteaux, comme une portion de tarte aux fraises ou de tarte aux noix.
  • Vous pouvez faire la glace sans sorbetière. Une fois presque congelée, fouettez bien la crème pour écraser les cristaux de sucre. Répétez deux ou trois processus fois.
  • Pour monter la crème chantilly plus facilement, assurez-vous qu’elle est froide et utiliser un récipient que vous avez gardé au congélateur au moins une demi-heure. Le froid aide la crème à prendre de l’air.
  • Pour monter les blancs d’œuf plus facilement on peut ajouter une pincée de sel.
  • Vous pouvez trouver une recette pour préparer le sucre inverti vous-même en suivant le lien.
  • Vous pouvez faire la crème glacée sans sucre inverti, mais elle sera moins onctueuse.