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Recette de moules à l’escabèche (mejillones en escabeche)

Recette de moules à l’escabèche (mejillones en escabeche)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 kg de moules
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de vinaigre de vin blanc
  •  250 ml vin blanc (1 verre)
  • 2 cuillères à café de paprika doux
  • 3 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier

Élaboration

  • Laver les moules à l’eau froide et enlever les barbes.
  • Dans une grande casserole, ajouter le vin blanc et les moules. Couvrir et mettre à feu moyen. Lorsque le vin bout, laisser cuire à couvert quelques minutes ou jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  • Décoquiller les moules et réserver. Jeter les moules qui ne sont pas ouvertes.
  • Éplucher et laver les gousses d’ail. Coupez-les en tranches.
  • Dans une poêle à feu moyen-doux, faire chauffer l’huile d’olive.
  • Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’ail en tranches et les feuilles de laurier.
  • Une fois l’ail légèrement dorée, éteignez le feu. Laisser reposer une minute.
  • Ajouter les cuillères à café de paprika et remuer.
  • Verser lentement le vinaigre et bien mélangez.
  • Remettre la poêle à feu moyen-doux et faire chauffer la marinade trois ou quatre minutes pour que le vinaigre s’adoucisse un peu.
  • Enfin, verser la marinade sur les moules et laisser refroidir. Puis mettre dans le réfrigérateur dans des pots fermés au moins une journée ou deux avant de consommer.
  • C’est tout. Accompagner de quelques chips, que l’on peut même tremper dans la marinade, et d’un bière bien fraîche.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez consommer les moules une ou deux heures après la marinade, mais elles sont encore mieux si on les laisse mariner un ou deux jours au moins.
  • On peut les conserver jusqu’à deux semaines au réfrigérateur, à condition qu’elles soient dans un récipient fermé et bien trempées dans la marinade.
  • Si vous n’avez pas de vin blanc, vous pouvez utiliser de l’eau à la place.
  • Si vous aimez les moules épicés, vous pouvez remplacer une des cuillères à café de paprika par de paprika piquant.
  • Vous pouvez réutiliser des bocaux pour stocker les moules.
  • Juste un verre de vin est suffisant pour cuire tous les moules. Il s’agit de les faire cuire à la vapeur.