- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de nuggets de poulet à la japonaise (tori no kara-age – 鶏の唐揚げ)

Recette de nuggets de poulet à la japonaise (tori no kara-age – 鶏の唐揚げ)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g cuisses de poulet désossées, avec la peau, coupées en morceaux.
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 25 g de gingembre pelé
  • 2 gousses d’ail pelées
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • Huile de tournesol pour la friture
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Dans un saladier, salez et poivrez les morceaux de poulet
  2. Écraser l’ail et le gingembre dans un mortier, ou les râper à l’aide d’une râpe en céramique.
  3. Préparer la marinade dans un petit bol : mélanger dans le bol la sauce soja, le saké, le gingembre et l’ail râpés, le sucre et l’huile de sésame.
  4. Ajouter le poulet dans la marinade, couvrir avec du film plastique et laisser reposer dans le réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.
  5. Faire chauffer l’huile dans une friteuse à feu moyen à 150-160ºC
  6. Pendant que l’huile chauffe, mélanger les morceaux de poulet avec l’œuf battu préalablement.
  7. Fariner les morceaux de poulet dans la fécule de pomme de terre.
  8. Faire frire les morceaux de poulet deux minutes de chaque côté, en deux ou trois fois, en fonction de la taille de votre friteuse.
  9. Égoutter et réservez.
  10. Faire chauffer encore l’huile, mais cette fois à 180ºC.
  11. Faire frire une deuxième fois les morceaux de poulet pendant une ou deux minute, jusqu’à ce qu’ils dorées et croustillants selon votre goût. Égoutter et laisser reposer un petit moment sur ​​de papier absorbant afin d’enlever l’excès d’huile.
  12. C’est prêt. Server-les avec de la salade, un peu de mayonnaise et/ou une tranche de citron jaune ou vert. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • On peut faire mariner le poulet quelques heures en avance ou même la veille.
  • On peut laisser tomber la double friture et faire frire une seule fois dans l’huile à 170ºC jusqu’à ce que ce soit doré. Mais avec le double bain on s’assure que le poulet ne reste pas cru à l’intérieur.
  • C’est n’est pas habituel de le faire avec du blanc de poulet, mais si c’est le seul morceaux que vous aimez, n’hésitez pas.
  • On peut les manger froids tout seuls ou les utiliser pour préparer des makis ou même une salade avec une vinaigrette à la sauce soja.
  • La touche de sucre intensifie le goût de la marinade.
  • On peut remplacer la fécule par de la farine de maïs, mais le résultat sera légèrement différente.