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Recette de compote de pomme sur spéculoos au caramel au beurre salé

Compote de pomme sur spéculoos au caramel au beurre salé

Recette de compote de pomme sur spéculoos au caramel au beurre salé


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pommes, pelées , épépinées, et coupées en morceaux
  • 20 g de sucre
  • 100 ml d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 2 ou 3 gouttes de citron
  • 12 spéculoos
  • 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
  • Amandes effilées pour décorer

Élaboration

  1. Préparer le caramel au beurre salé (cliquez pour voir la recette si vous voulez le préparer vous-mêmes) .
  2. Dans une casserole à feu moyen, faire mijoter les morceaux de pomme avec l’eau, les graines de la vanille, la gousse fendue en deux, le sucre et les gouttes de citron, pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la pomme soit tendre.
  3. Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.
  4. Dans les verres pour servir, former une base de spéculoos écrasés. Plus ou moins un ou deux cm d’épaisseur. Ce n’est pas nécessaire de les presser au fond.
  5. Distribuer la compote dans les verres, en faisant un petit monticule à la fin.
  6. Napper avec une bonne cuillerée à soupe de caramel au beurre salé.
  7. Décorer avec quelques amandes effilées.
  8. C’est prêt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Méfiez-vous du citron. Deux ou trois gouttes suffisent.
  • Vous pouvez utiliser d’autres biscuits de votre choix.
  • Le caramel au beurre salé peut se remplacer par du caramel toffee.
  • Pour varier, utilisez des poires au lieu des pommes.
  • Vous pouvez parfumer la compote à la cannelle. Substituer par cette dernière la gousse de vanille.
  • Passez éventuellement la compote au chinois pour obtenir une texture plus onctueuse.
  • Pour les gourmands, ajouter une boule de votre glace préféré et nappez de caramel.
  • Pourquoi ne pas finir cette compote de pomme sur spéculoos avec un peu de chantilly ?