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Recette de mayonnaise allégée au blanc d’oeuf. Inratable.

Recette de mayonnaise allégée au blanc d’oeuf. Inratable.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 œuf moyen ( 50 ml ), à température ambiante
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 25 ml de vinaigre ou de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de sel (ou plus selon le goût)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon (facultatif)
  • 1 trait d’huile d’olive (facultatif)

Élaboration

  1. Laver la coquille de l’œuf à l’eau et savon, juste avant l’utilisation. Cela permettra d’éviter de contaminer l’œuf avec les saletés qui restent sur la coquille.
  2. Casser l’œuf dans un bol pour mixer, un peu plus grand que le diamètre des lames.
  3. Si vous utilisez de la moutarde, ajouter-la maintenant, mélanger avec l’œuf et laisser reposer 1 minute.
  4. Verser l’huile lentement petit à petit sur les bords du bol pour quelle reste en dessus de l’œuf.
  5. Laisser l’huile et l’œuf se mettre en température environ 10 minutes.
  6. Ajouter le vinaigre et le sel.
  7. Placer le mixer bien droit à l’intérieur du bol avec les lames bien au fond.
  8. Commencer à mixer à vitesse moyenne-basse, sans bouger le mixer. L’huile va baisser progressivement en s’émulsionnant.
  9. Une fois que la mayonnaise a épaissi et que le bruit du mixer a changé, déplacer lentement le  mixer de bas en haut pour incorporer un peu d’air et mixer  les éventuelles restes d’huile en surface. Répéter plusieurs fois .
  10. C’est prêt. Si vous ne la consommez pas tout de suite, mettez-la dans le réfrigérateur immédiatement dans un pot hermétique propre pour le lendemain ou au plus tard dans les deux jours.

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez remplacer l’œuf par 75 ml de lait entier à température ambiante.
  • Vous pouvez utiliser une pincée de curcuma ou de paprika pour de donner un peu de couleur.
  • Il est très important de garder le mixer aussi droit que possible afin que l’huile soit incorporée lentement.
  • Ne pas consommer si vous l’avez préparé plusieurs jours à l’avance.
  • Ne jamais tenir la mayonnaise hors du frigo pendant plus d’une heure.