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Recette de frites parfaites (croustillantes et moelleuses)

Frites maison (croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur)

Recette de frites parfaites (croustillantes et moelleuses)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre spécial friture (je recommends bintje), pelées ou non, selon votre préférence
  • Huile de tournesol* (jamais de l’huile pour fritures !)
  • Sel

[recipenutrition calories= »312 kcal »][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Couper les pommes de terre en bâtonnets, le plus réguliers possible. Pour faciliter cette tâche, j’utilise un coupe frites.
  2. Dans un grand bol, laver les pommes de terre et les égoutter.
  3. Répéter deux fois l’étape 2.
  4. Faire tremper dans l’eau froide pendant au moins 10 bonnes minutes.
  5. Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec un torchon propre et très absorbant.
  6. Cuisson des frites à la friteuse électrique:
    1. Faire chauffer l’huile à 150°C.
    2. Faire frire les pommes de terre une première fois pendant 8 à 10 minutes. Si nécessaire, le faire en plusieurs fois, tout en respectant la quantité de frites indiquée par le fabriquant de votre friteuse. Remuer un peu pendant la friture pour les empêcher de se coller entre elles. Réserver.
    3. Laisser refroidir au moins 30 minutes. Maintenant, on pourrait les congeler pour une utilisation ultérieure.
    4. Faire chauffer l’huile à nouveau, cette fois à  175 °C.
    5. Faire frire les frites froides de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes selon votre goût. Remuer un peu pour que ne se collent pas. Comme pour la première friture, respecter la quantité de frites maximale de votre friteuse.
  7. Et voilà. C’est prêt. Saler selon votre goût juste avant de servir. ¡Bonne dégustation!

 

Conseils et astuces

  • La meilleure pomme de terre pour les frites est la variété bintje. Avec les spunta, elles sont aussi bonnes. D’autres comme la mona lisa sont aussi acceptables. 
  • Quelle est la meilleure huile pour faire des frites ? Moi je trouve que les frites avec l’huile de tournesol elles sont plus croustillantes. On peut utiliser de la graisse de bœuf comme en Belgique ou de l’huile d’olive comme en Espagne (dans ce cas on le fait avec le minimum d’huile car c’est cher)
  • Évitez les mélanges d’huiles pour fritures.
  • On peut les congeler après la première friture pour une utilisation ultérieure.
  • Pour une version plus saine, vous pouvez également essayer de faire des frites cuites au four, qui sont tout aussi croustillantes et savoureuses que les frites traditionnelles, mais avec beaucoup moins de matières grasses.