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Recette d’œuf poché

Recette d’œuf poché


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 1 cuillere à soupe de vinaigre de vin blanc (ou vinaigre d’alcool)
  • 1 l d’eau

Élaboration

  1. Porter l’eau à ébullition, dans une casserole moyenne.
  2. Lors que l’eau bout, baissez le feu à moyen-fort pour que l’eau frémisse.
  3. Ajouter le vinaigre et remuer.
  4. Casser doucement l’œuf dans un bol ou ramequin, en faisant attention de conserver le jaune intact.
  5. Faire tourner l’eau avec une cuillère, pas trop fort, mais l’eau doit tourner.
  6. Ajouter doucement l’œuf dans un côté de la casserole, il doit suivre le sens de rotation de l’eau pour que le blanc couvre le jaune par inertie.
  7. Faire cuire l’œuf 3-4 minutes, selon le goût.
  8. Enlever l’œuf de l’eau et bien l’égoutter .
  9. Retirez les barbes formées par le blanc pour lui donner une forme ronde.
  10. C’est prêt !

 

Conseils et astuces

  • TOUJOURS des œufs frais.
  • JAMAIS de sel dans l’eau de cuisson.
  • TOUJOURS un peu de vinaigre.
  • JAMAIS verser l’œuf dans l’eau bouillante.
  • TOUJOURS faire tourner l’eau avant d’ajouter l’œuf.
  • Pour enlever un peu le goût de vinaigre, rincer à l’eau salée et chaude dans un bol.
  • Servir sur une tartine avec un peu de sel (maintenant oui !), un filet d’huile d’olive extra vierge et un peu de paprika (comme on le voit sur la photo)
  • Ou bien ajouter à une salade.