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Recette de spaghettis aux palourdes (spaghetti alle vongole)

Recette de spaghettis aux palourdes (spaghetti alle vongole)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis
  • 1 kg de palourdes lavées
  • 2 à 3 gousses d’ail, ciselées (selon votre goût)
  • 1 trait de vin blanc (facultatif)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Persil frais lavé et haché, quantité selon votre goût
  • Sel et poivre du moulin

Élaboration

  • Dans une grande casserole, porter à ébullition environ 4 litres d’eau pour faire cuire les pâtes. Pendant que l’on attend l’ébullition, préparer les palourdes.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faire dorer légèrement l’ail.
  • Ajouter les palourdes, assaisonner avec un peu de sel et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes.
  • Mouiller avec un trait de vin blanc et continuer la cuisson de 2 à 3 minutes de plus pour que l’alcool s’évapore.
  • Éteindre le feu et réserver les palourdes à couvert pour éviter qu’elles refroidissent.
  • Lorsque l’eau bout, ajouter une bonne cuillère à soupe de sel et quand elle bout à nouveau faire cuire les spaghettis le temps indiqué par le fabriquant pour les laisser « al dente ».
  • Égoutter les spaghettis et les passer immédiatement à la poêle avec les palourdes. Ce n’est pas nécessaire qu’ils soient bien égouttés.
  • Saupoudrer de persil frais selon votre goût, poivrer et bien mélanger.
  • Vos spaghettis aux palourdes sont prêts ! Bone dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir les spaghettis aux palourdes saupoudrés de fromage râpé de votre choix, parmesan, grana padano, ou votre préféré.
  • Assurez-vous que les palourdes soient propres et ne contiennent pas de sable. Pour cela, les faire tremper vivantes dans de l’eau froide légèrement salée pendant au moins 2 heures avant de les utiliser.
  • Pendant la cuisson des pâtes, vous pouvez décortiquer les palourdes. Ce sera plus facile au moment de manger , plus particulièrement pour les enfants.
  • La quantité d’eau idéale pour la cuisson des pâtes est d’environ 1 litre par 100 g des pâtes.