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Recette de aïoli à la main

Aïoli à la main

Recette de aïoli à la main


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 gousse d’ail (ou 1/2 selon le goût)
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile de tournesol
  • sel

 

Élaboration

  1. Éplucher la gousse d’ail et enlever le germe (la partie verte ou jaune au milieu).
  2. Dans un mortier, écraser la gousse d’ail avec une pincée de sel (ou juste la moitié, selon votre goût).
  3. Dans une assiette creuse, mélanger l’ail avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pilon de mortier en bois. Le faire avec des mouvements circulaires.
  4. Faire un filet d’huile et l’ajouter progressivement. Verser juste un petit peu en remuant constamment sans changer le mouvement jusqu’à ce que l’huile soit complètement incorporée.
  5. Continuer à verser lentement de l’huile et remuer jusqu’à obtenir la consistance et la quantité désirée.
  6. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • C’est important de toujours garder la même direction des mouvements circulaires pour bien réussir l’émulsion.
  • Si pendant la préparation l’huile s’incorpore avec difficultés, ajouter quelques gouttes d’eau et continuer avec le même mouvement.
  • Vous pouvez utiliser votre aïoli “maison » pour accompagner des côtelettes d’agneau à la plancha, de la seiche à l’ail ou pour faire un ajoblanco, (une soupe froide à l’ail, tomate et concombre). Un plat de paëlla à l’encre de seiche avec un peu d’aïoli est un vrai régal !