Recette de tarte aux cerises (Cherry Pie)

 

Cette recette explique comment préparer une tarte aux cerises américaine ou cherry pie. Il y a deux ou trois semaines, j’ai vu les premières cerises au supermarché. Je n’ai pas pu m’empêcher et je suis rentré avec une grosse boîte de cerises. Donc, pour fêter ces premières cerises, j’ai fait une tarte aux cerises comme celle de Twin Peaks.

Voulez-vous savoir comment faire une tarte aux cerises ?

La partie plus difficile de cette tarte est de faire la pâte, mais avec la recette que j’ai posté récemment ce point là n’est plus un problème.

Cerises (flickr.com)

Cerises (flickr.com)

Mais attention ! Il fait chaud et il est préférable de travailler la pâte à froid. Le reste est de garnir la tarte et de l’enfourner. Eh bien, avant il faut dénoyauter toutes les cerises… mais c’est facile avec la pratique 🙂

Recette de tarte aux cerises (Cherry Pie)

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Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 plaques de pâte brisée sucrée (voir la recette ici)
  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 100 g de sucre
  • 25 g de farine de maïs
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande (ou des amandes en poudre)
  • Sucre pour saupoudrer


Élaboration

  1. Préparez deux plaques de pâte brisée sucrée, comme décrit ici, en ajoutant deux ou trois cuillerées à soupe de sucre. Réserver au réfrigérateur une bonne demi-heure.
  2. Dans un grand bol, mélanger les cerises, le sucre, la farine, l’extrait de vanille, l’extrait d’amande et laisser mariner un bon quart d’heure.
  3. Préchauffer le four à 175°C  (voûte et sole).
  4. Étaler la pâte. Placer l’une des plaques sur un moule beurré et fariné.
  5. Garnir avec la marinade de cerises.
  6. Couvrir le moule avec l’autre plaque de pâte.
  7. Badigeonner la surface de la tarte avec du blanc d’ œuf.
  8. Faire une croix dans le centre pour permettre à la tarte de respirer pendant la cuisson.
    Tarte aux cerises avant cuisson (flickr.com)

    Tarte aux cerises avant cuisson (flickr.com)

  9. Enfourner pendant 40 ou 45 minutes , ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  10. Laisser refroidir dans le moule pendant plusieurs heures, toute la nuit de préférence.

 

Conseils et astuces

  • On peut l’accompagner de crème chantilly ou d’une boule de glace (vanille ou notre parfum préféré).
  • Vous pouvez consulter également la recette de la tarte amandine aux abricots.

 

Cherry pie croisillon (flickr.com)

Cherry pie croisillon (flickr.com)

Maintenant, vous savez comment faire le cherry pie.

Avez-vous aimé la recette ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire.

À bientôt !

 
 

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