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Recette de gratin de pommes de terre à la béchamel

gratin de pommes de terre à la béchamel

Recette de gratin de pommes de terre à la béchamel


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre, coupées en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur
  • Fromage râpé (parmesan, emmental, comté…)
  • Huile pour la friture
  • Sel
Pour la béchamel :
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1 l de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Préparer la béchamel:
    1. Faire le roux: faire fondre le beurre dans une casserole assez large, puis ajouter la farine et la faire revenir de 2 á 3 minutes.
    2. Retirer le roux du feu et laisser refroidir.
    3. Faire chauffer le lait.
    4. Dès que le lait but, incorporer progressivement au roux.
    5. Faire chauffer à feu moyen et remuer pendant 5 minutes environ, jusqu’à obtenir une sauce épaisse et onctueuse.
    6. Saler, poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade.
  2. Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d’un demi centimètre épaississeur.
  3. Faire chauffer de l’huile dans la friteuse à 160º C.
  4. Faire frire les rondelles de pommes de terre jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.
  5. Les placer sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile. Premièrement d’un côté, puis de l’autre.
  6. Préchauffer le four à 180º C.
  7. Dans un plat à gratin, disposer un couche de la béchamel.
  8. Mettre une couche de rondelles frites et assaisonner avec du sel.
  9. Placer des couches de béchamel et de pommes de terre comme préalablement décrit, en finissant par une couche de béchamel.
  10. Saupoudrer avec du fromage râpé.
  11. Enfourner pendant 15 minutes, ensuite mettre le four en position grill et faire gratiner de 2 á 3 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre gout.
  12. Sortir le gratin du four et le laisser reposer un petit moment.
  13. Et, voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir votre gratin pommes de terre à la béchamel comme entrée avec quelques feuilles de salade ou comme garniture des viandes, volailles ou poissons.
  • Pour couper les rondelles de pomme de terre, vous pouvez vous aider d’une mandoline avec la lame à tranches épaisses.
  • Le type de fromage et la quantité à saupoudrer sont à votre choix. Utilisez celui que vous aimez. Pour ce gratin de pommes de terre à la béchamel, celui que je préfère est le parmesan.
  • Vous pouvez consulter plus d’informations sur la béchamel ici.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de gratin, comme le fameux gratin dauphinois, le gratin de légumes au gorgonzola ou le gratin d’aubergines.